ここ数日のかなり強い雨。まだふってます。
金曜日、土曜日と駅から自宅までの10分の間で毎回ずぶ濡れに。
収穫
そんな天気ですが、傘を差しながら、インゲンとオカヒジキの一部を収穫し、その日のうちに料理して食べた。
インゲンはツルなし種で、実が出来るとだらんと垂れ下がるので、実がなっているのか分かりやすい。もっと大きくなるかもしれないけど、次の生長を促すために少し早目の収穫。
オカヒジキは、ジャングルのようになってきたので、間引きもかねてある程度のボリュームをカットした。
インゲンの白ごまあえ
インゲンは、3分茹でて、適当な大きさに切り、以下と混ぜ合わせる
- 白すりごま 気持ち多め
- 醤油 大さじ1
- 創味のつゆを薄めたもの 大さじ2
息子君2歳もかなりの可能性で食べてくれる、我が家の定番。
白すりごまは黒すりごまでもおいしい。子供は白のほうが食べやすいかなあと思い、白ごまにしている。
オカヒジキ料理
オカヒジキは、単純にごま油と少々の塩コショウで炒めた。まさに草を食べている触感。歯ごたえしゃりしゃり。草だけどさっぱりした味。といった感じ。息子君も一口食べたが、それ以上は食べなかった。まだ幼児には早いだろうなあ。